Cuisinez les courgettes

Cuisinez les courgettes

Les courgettes sont prolifiques, et vous ne savez plus qu’en faire ? Voici deux recettes pour changer des traditionnels tians.

 

Confiture de courgettes

Epluchez 1 kilo de grosses courgettes, ouvrez-les en deux, ôtez le cœur s’il est filandreux ou plein de graines. Coupez-les en gros cubes, jetez-les dans une casserole d’eau bouillante salée. Au bout de 5mn, égouttez-les.

Mettez-les dans une bassine à confiture avec 750g sucre, et un gros citron bio coupé en petits morceaux, tout en conservant peau et pépins. Laissez cuire à petits bouillons pendant 20mn, en remuant souvent. Vérifiez que la confiture est prise en mettant une goutte sur une assiette froide. C’est prêt ? Donnez deux ou trois tours de mixer plongeant (le mixer à soupe), puis mettez en pot, fermez aussitôt.

 

 

Crème de courgettes épicée

Ecrasez 4 gousses d’ail dans un mortier, après avoir ôté le germe. Pressez un citron, réservez-le jus.  Ciselez une botte de persil. Lavez 5 petites courgettes, coupez-les rondelles, jetez-les dans une casserole d’eau salée. Au bout de 5mn, égouttez-les. Dans un saladier, mettez les courgettes bien égouttées, mixez-les à l’aide d’un mixer plongeant, ajoutez l’ail, le jus du citron, 1 c à c de cumin en poudre, 1c à c de harissa, ½ c à c de graines de coriandre en poudre, le persil haché et 4 c à s d’huile d’olive. Salez, poivrez. Remuez soigneusement. Mettez au réfrigérateur. Servez à l’apéritif, sur des toasts grillés, ou en accompagnement d’une viande, pour remplacer la moutarde.

 

 
 
 
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  1. Henri Alessandri

    Très réussi votre livre Le Guide Clause 36e ÈDITION.
    Merci;

  2. Lauraine

    Quelle bonne idée !
    Quelle espèce de courgette est jaune comme sur la photo? J’aimerais essayer :-)

    Merci

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