Un potager de vivaces

Un potager de légumes vivaces

Prévoyez un coin au potager pour planter des légumes vivaces, ces légumes capables de vivre plusieurs années, voire pour la vie ! Faciles à cultiver, ils sont la panacée des jardiniers pressés qui disposent de peu de temps. Peu exigeants sur la qualité de la terre, ils grossissent de plus en plus au fil des ans. Ils s’associent parfaitement aux plantes aromatiques vivaces. Certains ont besoin d’une place importante, comme l’artichaut, d’autres, tel le poireau perpétuel, se casent partout.

Si vous installez des griffes d asperges, prévoyez une longue rangée, pour avoir une récolte intéressante, dans trois ans, et pour 10 ans.

Un seul pied d’artichaut  donne de l’allure au jardin, mais si vous avez la place, ponctuez-en les allées du potager.

Haut de 30 à 70cm, l’oignon rocambole produit non seulement des caïeux comme l’oignon commun, mais porte, en plus, sur une tige centrale spiralée, une ombelle composée de bulbilles. A l’automne, la hampe se dessèche et les bulbilles tombent sur le sol, s’enracinant et donnant de nouveaux caïeux l’année suivante. Même si le caïeu peut se consommer, ce sont les bulbilles extérieures que l’on mange.

Le chou de Daubenton peut atteindre 1m en tous sens, avec des jets tendres et parfumés se récoltant au fur et à mesure des besoins. La cueillette stimule la repousse de nouveaux jets.

Le poireau perpétuel se multiplie par bulbilles et forme, au fil des ans, de belles touffes de nombreux poireaux de petite section, au goût plus fin que celui des poireaux ordinaires. Il rentre en dormance en été, pour mieux réapparaître à l’automne, plus important que la saison précédente.

Le céleri perpétuel (livèche, ache des montagnes) se remarque de loin, ca il peut dépasser 1m de haut, avec un feuillage vert sombre, très découpé porté par des tiges épaisses.

 
 
 
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