Gougère au vieux comté farcie d’une sauce Mornay, mesclun ...

recette gougère au vieux comté

Star du potager cet été, Vilmorin vous propose ce printemps, 4 recettes inédites à base de mélanges de jeunes pousses, Pratic’ Salad.
Toutes ces recettes sont réalisées par un jeune chef parisien féru de légumes, Mickaël Gaignon.
Il a concocté un menu complet composé d’une entrée, d’un plat, d’un fromage et d’un dessert élaboré à partir de différents mélanges Pratic’ Salad.
Nous vous proposons cette semaine de découvrir son entrée : Gougère au vieux comté farcie d’une sauce Mornay, mesclun nordique

Ingrédients pour 4 personnes
Pour la gougère : • 50 ml d’eau • 75 ml de lait • 75 g de farine • 40g de beurre • 50 g de vieux comté • 3 oeufs • 1 pincée de sel
Pour la Sauce Mornay : • 20 g de beurre • 20 g de farine • 1/4 de litre de lait • 30 g de comté râpé • Sel et poivre
Pour la purée de mesclun : • 150 g de mesclun nordique • 100 g de lait • 20 g de beurre
Pour la vinaigrette : • 150 g de mesclun Nordique • 1/2 cuillère à café de moutarde • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès ou de vin • 3 cuillères à soupe d’huile de pépin de raisin • Sel et poivre

Préparation de la gougère
Tailler quatre disques de comté d’un diamètre de 3 cm, et râper le reste du fromage. Préchauffer votre four à 180°C. Dans une casserole, verser l’eau, le lait, le sel et le beurre en morceaux, et faire chauffer ce mélange sur feu moyen. Lorsque le beurre est complètement fondu et le mélange, bien chaud, ôter le mélange du feu. Verser alors la farine en pluie, tout en remuant à l’aide d’une spatule en bois. Continuer de mélanger jusqu’à ce que la farine soit totalement absorbée.

Remettre maintenant la casserole sur feu moyen tout en continuant de mélanger durant 30 secondes, afin de dessécher la pâte. Lorsque la pâte est suffisamment desséchée, mettez-la dans un récipient afin d’arrêter la cuisson. Incorporer les oeufs un par un tout en mélangeant avec la cuillère en bois. Continuez à incorporer les oeufs petit à petit afin de régler la consistance de la pâte. Elle ne doit pas être ni trop molle ni trop dure. Ajouter le comté râpé.

Pour découvrir la suite de la recette -> cliquez-ici

Visionnez la recette filmée -> Cliquez-ici

Découvrez la gamme Pratic’ Salad -> Lien vers mini-site

 
 
 
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