Prolifiques courgettes

courgettes V2

Coureuses ou non, vertes, jaspées, jaunes, longues ou rondes : les courgettes jouent la diversité.

Semi buissonnantes ou rampantes, les courgettes vagabondent sur plus de 3 m : prévoyez-leur de la place, au sol. Certaines ont une saveur de noisette, d’autres sont presque sucrées, toutes douces. Elles sont prolifiques et se récoltent de juillet au cœur de l’automne. L’idéal est de semer trois ou quatre variétés. Si vous n’avez la place que pour une variété, optez pour ‘Anissa’. Cette variété précoce et vigoureuse est très peu sensible à l’oïdium. Elle donne des fruits de forme cylindrique de très bonne conservation.
Dès maintenant, semez en poquets (3, 4 ou 5 graines dans le même trou) dans des godets de tourbe ou de fibre de coco, emplis de terreau et de sable. Arrosez légèrement. Entreposez-les dans un endroit très lumineux, entre 15 et 20°.  Une semaine après, à la levée, gardez le plus beau plant dans chaque godet. Attendez que les gelées soient passées et la terre bien réchauffée, entre mi avril et fin mai suivant les régions, pour les mettre en pleine terre. Installez les godets directement tous les mètres, au soleil, en sol frais, riche en humus, meuble, fertile, léger, dans des trous emplis d’un bon compost, paillez et arrosez. N’oubliez pas d’arroser abondamment pendant toute la culture, sans mouiller le feuillage.
Si vous n’avez pas de véranda ou de bord de fenêtre suffisamment lumineux pour accueillir ces godets, semez directement en pleine terre, en poquet. Mais dans ce cas-là, attendez le 15 ou le 20 mai. 

 
 
 
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