Du jardin à l’assiette

Gaspacho aux légumes du soleil

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Pour 4 personnes   Ingrédients :  800 g de tomates charnues 2 concombres 2 poivrons rouges 1/2 bouquet de basilic 1 gousse d’ail 10 cl de vinaigre de Xérès Huile d’olive Tabasco Sel   Recettes :  Pelez les tomates (pour plus de facilité, plongez-les dans de l’eau bouillante), enlever les pépins, coupe ...Lire la suite ››

Œufs cocotte à l’oseille épicée ...

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En cette saison automnale, nous vous proposons une recette simple et savoureuse pour vous réchauffer au coin du feu. Toujours sur notre thématique des légumes anciens, aujourd’hui nous cuisinons l’oseille de manière originale avec une belle présentation qui épatera à coup sûr tous vos invités ! Bonne dégustation! &nb ...Lire la suite ››

Méli mélo rafraîchissant

RECETTE TETRAGONE

 Dans la continuité de notre thématique « légumes anciens », nous vous proposons aujourd’hui une recette simple et rafraîchissante à base d’oignon rouge de Brunswick et de tétragone ! Découvrez comment agrémenter ce légume peu connu, qui s’apparente à la feuille d’épinard, avec seulement quelques ingrédients et épices. Bonne dég ...Lire la suite ››

Carpaccio de radis noir aux baies ...

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Ce mois-ci, dans la continuité de notre thématique « légumes anciens », nous vous proposons une recette exclusive à base de radis noir. Un plat original, facile à réaliser en peu de temps. Une jolie assiette légère et raffinée.   Carpaccio de radis noir aux baies roses Pour 4 personnes A préparer quelques heures avant de se ...Lire la suite ››

Panais à l’ail en chemise

RECETTE FEV 1

Pour 4 personnes Cuisson 40mn   2 gros panais ou 4 petits panais de Guernesey 20 gousses d’ail Huile d’olive Sel noir d’Hawaï Poivre   Préchauffez le four à 225°. Lavez les panais, essuyez-les, coupez-les en rondelles de 4 à 5mm d’épaisseur. Répartissez-les dans un large plat à gratin. Ôtez les plus grosses pelures de ...Lire la suite ››

Cocotte de carottes et chou blanc

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Côté cuisine, durant les prochains mois, nous vous proposons de découvrir une série de recettes exclusives, très simples à réaliser, à base de légumes anciens ! Ces légumes, parfois peu connus, se cultivent avec plaisir et se cuisinent avec délices : radis noir, panais, tetragone, rutabaga, poirée, carotte courte, oignon de Brin ...Lire la suite ››

Poires et rhubarbe en compotée

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Sucrée, salée, acidulée…Cette compotée se sert aussi bien en tartinade à l’apéritif qu’en accompagnement de viande froide, de poulet aux épices, ou de fromage.   Faites tremper deux cuillères à soupe de raisins secs dans un bol d’eau tiède. Epluchez 500g de rhubarbe et 500g de poires. Coupez-les en dés, lavez-les, égouttez-les. ...Lire la suite ››

Quinoa aux herbes du jardin

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Le quinoa, pseudo-céréales, est un aliment santé à consommer sans modération. Chaud ou froid, il se prête à mille recettes. Essayez celle-ci, qui met en valeur les plantes du jardin. Rincez 4 verres de quinoa, versez-le dans l’eau bouillante salée. A la reprise de l’ébullition, laissez cuire 12mn. Egouttez, laissez refroidir. Ra ...Lire la suite ››

‘Bravo’, ‘Eclarel’, ‘Gourmandel’, ...

haricot-nain

Les haricots verts, grands classiques parmi les légumes d’été, sont devenus encore plus incontournables avec l’arrivée de nouvelles variétés exemptes de fils. De mai à fin juillet, au soleil, semez directement en place 6 graines par poquet distants de 40 cm en tous sens, en sol frais, léger, ameubli, riche en humus, peu calcaire ...Lire la suite ››

Salade verte, blanche et rose

Salade verte, blanche et rose

C’est le moment de récolter les dernières feuilles de mâche, avant qu’elle ne monte à fleurs. Concoctez cette salade simple mais chic, à réaliser en 15mn, en entrée pour un diner de fête, à servir un soir, en plat complet.   Pour 4 personnes 6 poignées de mâche 200g de champignons de Paris très frais ½ concombre bien ferme ...Lire la suite ››

Milk-Shake à la fraise, framboise ...

milkshake framboise

Et pour terminer notre menu sur une touche sucrée et fruité, tout en restant dans la thématique du légume préféré des français avec la salade, c’est maintenant le moment de passer au dessert ! Pour vous apporter de la fraîcheur en cette saison estivale, Mickaël Gaignon choisit l’originalité en détournant un gâteau traditionnel a ...Lire la suite ››

Nuage de camembert, laitue rouge ...

Nuage camembert

Cet été, nous continuons notre menu « 100% salade », en tentant de vous faire succomber à la légèreté du camembert (eh si c’est possible), avec cette recette imaginée par Mickaël Gaignon : nuage de camembert accompagné de sa laitue rouge à l’huile de noix. La salade utilisée est celle de Pratic’ Salad (lien vers la fiche p ...Lire la suite ››