Du jardin à l’assiette

Nuage de camembert, laitue rouge ...

Nuage camembert

Cet été, nous continuons notre menu « 100% salade », en tentant de vous faire succomber à la légèreté du camembert (eh si c’est possible), avec cette recette imaginée par Mickaël Gaignon : nuage de camembert accompagné de sa laitue rouge à l’huile de noix. La salade utilisée est celle de Pratic’ Salad (lien vers la fiche p ...Lire la suite ››

Côte d’agneaux rôtie à la coriand ...

Agneau

Les premiers rayons de soleil sont au rendez-vous, la terrasse accompagnera bientôt tous vos moments de convivialité. Il n’y a rien de plus agréable que de déguster, une grillade au milieu des odeurs de viande grillée. Pour que ce moment soit savoureux et gourmand, Vilmorin vous propose une recette réalisée à partir d’un mélange ...Lire la suite ››

Gougère au vieux comté farcie d&r ...

recette gougère au vieux comté

Star du potager cet été, Vilmorin vous propose ce printemps, 4 recettes inédites à base de mélanges de jeunes pousses, Pratic’ Salad. Toutes ces recettes sont réalisées par un jeune chef parisien féru de légumes, Mickaël Gaignon. Il a concocté un menu complet composé d’une entrée, d’un plat, d’un fromage et d’un dessert élaboré ...Lire la suite ››

Saint Jacques en robe verte

Noix de saint jacques

Les poireaux, légumes d’hiver par excellence, se prêtent à de multiples recettes, aussi bien rustiques que raffinées. Celle que nous vous proposons permet, en plus, d’utiliser le poireau en entier, sans jeter les parties trop dures.   Pour 4 personnes 20 noix de saint Jacques, sans le corail 4 poireaux Huile d’olive 20cl cr ...Lire la suite ››

Salade de chou vert au confit de ...

Choux canard

Pour 6 personnes ½ chou vert pommé 1 cuisse de confit de canard 1 bocal de marrons 4 c à s d’huile de colza 1 c à s de vinaigre de cidre 1c à s de moutarde Sel Poivre 1 gousse d’ail Coupez le chou en lanières de 5 mm de largeur. Lavez-le soigneusement, en terminant par une eau vinaigrée. Passez-le à l’eau bouillante salée pendan ...Lire la suite ››

Le blanchiment des légumes

Blanchir les légumes

Certains légumes ont besoin de s’étioler pour perdre leur amertume et s’attendrir. Privés de lumière pendant quelques jours, ils se décolorent, car la chlorophylle disparait, ce qui adoucit les feuilles. Soumettez à ce traitement frisées, scaroles, chicorées, poirées, cardons, pissenlits, céleris à côte, entre autres. Lorsque la ...Lire la suite ››

Concombres sautés

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Cette année est une année à concombres. Vous en récoltez beaucoup, les mangez en salade et en offrez aux voisins. Mais avez-vous pensé à les servir, sautés, en légumes ? Ils accompagnent merveilleusement les poissons, les viandes blanches et l’omelette. De plus, cuisinés ainsi, ils se congèlent facilement et seront très apprécié ...Lire la suite ››

Cuisinez les courgettes

Cuisinez les courgettes

Les courgettes sont prolifiques, et vous ne savez plus qu’en faire ? Voici deux recettes pour changer des traditionnels tians.   Confiture de courgettes Epluchez 1 kilo de grosses courgettes, ouvrez-les en deux, ôtez le cœur s’il est filandreux ou plein de graines. Coupez-les en gros cubes, jetez-les dans une casserole d’eau bou ...Lire la suite ››

Gâteau de légumes feuilles

gâteau de légumes feuilles

Faites le tour du jardin, et cueillez un gros panier de tous les feuillages qui se mangent : poirée, épinards, oseille, orties, salades, arroche, feuilles de radis… Sans oublier les plantes aromatiques : persil, cerfeuil, marjolaine, estragon, fenouil, etc.   Dans une cocotte, faites revenir dans deux cuillères d’huile d’ol ...Lire la suite ››

Carottes au cumin et raisins

Carottes nouvelles

Les bonnes petites carottes nouvelles se prêtent à mille recettes. En voici une, dépaysante et facile à réaliser, à servir en entrée. Elle est parfaite pour un pique-nique, ou pour le déjeuner à emporter au bureau.   Pour 4 personnes 800g de jeunes carottes 50g de raisons secs 1 c à café de cumin 1 citron Huile d’olive Sel ...Lire la suite ››

Petits légumes braisés au miel

Petits légumes braisés au miel

Pour 4 personnes 40 radis 12 oignons grelots 4 carottes nouvelles coupées en tronçons de 3 cm 1 cuillère à soupe de raisins secs 1 cuillère à soupe d’amandes émondées 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuillères à soupe de miel Sel, poivre   Nettoyez, épluchez les radis, les oignons, les carottes coupées. Séchez-les soig ...Lire la suite ››

Salade de pissenlits

Salade de pissenlits

Savez-vous que le pissenlit est dépuratif ? Pour une remise en forme après les rigueurs de l’hiver, jouez les gourmands, en vous régalant de cette salade, récoltée au potager, ou glanée dans votre jardin. Elle peut être servie en repas complet, si v generic cialis online ous la faites suivre d’un fromage et d’un fruit.   Il ...Lire la suite ››